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10 dicas para cozinhar alimentos no vapor

Ao cozinhar alimentos, a perda de nutrientes importantes ao nosso organismo é inevitável, mas ao prepará-los e manuseá-los da maneira correta, essas substâncias são salvas na maioria. Veja, então, como fazer isso.

Quais são as dicas para cozinhar alimentos no vapor?

Confira dez dicas e técnicas de cozimento a vapor que vão transformar o seu hábito culinário, dentre elas, tampar a panela.

1 – Use pouca água

A principal regra de preparo para o cozimento é o uso de água. Quanto menos água no processo, mais nutrientes serão preservados.

2 – Tampe a panela

Durante o cozimento, tampe a panela, evitando que as vitaminas “saiam” pelo vapor. Se tiver uma panela tipo cuscuzeira, use-a, pois o cozimento no vapor é ótimo para minimizar as perdas. Se você não tem esse tipo de panela, use o tradicional “banho-maria”.

3 – Ideal para cozer carnes

Esse método pode ser utilizado até para cozer carnes, até seu ponto ideal, e, dessa forma, minimizar a produção de substâncias cancerígenas.

4 – Cozedura passiva

Outra forma ótima de cozinhar e minimizar a perda das vitaminas é a “cozedura passiva”. Ela requer mais tempo.

Porém, como se trata de um método “passivo”, permite-lhe fazer outras coisas em simultâneo, sem ter de se preocupar com o risco de os alimentos queimarem ou colarem no fundo da panela. A cozedura passiva pode ser usada no preparo de legumes, verduras, massas e cereais.

5 – Use um cesto para os legumes

É importante ter o cestinho para colocar os legumes e que seja fácil de manusear e fechar, para que o vapor não saia por entre buraquinhos da tampa.

6 – Meça a quantidade de água

Cerca de 5 cm de água é o suficiente para o tempo de cozimento. Algumas panelas já vêm com indicação da quantidade.

7 – Corte em pedaços grandes

Após colocar a água na panela, arrume o cestinho com os alimentos a serem cozidos. Corte em pedaços grandes para não haver muita área de contato com o vapor. Mas não os deixe muitos próximos, para circular a água.

8 – Selecione bem os legumes

Atenção com o tipo de legumes, escolha colocar junto os que tenham mais ou menos a mesma textura, para que o tempo na panela seja o mesmo.

9 – Deixe o fogo baixo

Coloque o cestinho na panela quando a água já estiver fervendo e garanta que o alimento não esteja encostando no líquido. Se estiver tudo certo, basta fechar a tampa, abaixar o fogo e esperar o tempo de cozimento.

10 – Não abra antes da hora

Evite abrir antes da hora. Desse modo, com isso, você vai realizar o cozimento de maneira perfeita para a sua refeição.

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