Ao cozinhar alimentos, a perda de nutrientes importantes ao nosso organismo é inevitável, mas ao prepará-los e manuseá-los da maneira correta, essas substâncias são salvas na maioria. Veja, então, como fazer isso.
Quais são as dicas para cozinhar alimentos no vapor?
Confira dez dicas e técnicas de cozimento a vapor que vão transformar o seu hábito culinário, dentre elas, tampar a panela.
1 – Use pouca água
A principal regra de preparo para o cozimento é o uso de água. Quanto menos água no processo, mais nutrientes serão preservados.
2 – Tampe a panela
Durante o cozimento, tampe a panela, evitando que as vitaminas “saiam” pelo vapor. Se tiver uma panela tipo cuscuzeira, use-a, pois o cozimento no vapor é ótimo para minimizar as perdas. Se você não tem esse tipo de panela, use o tradicional “banho-maria”.
3 – Ideal para cozer carnes
Esse método pode ser utilizado até para cozer carnes, até seu ponto ideal, e, dessa forma, minimizar a produção de substâncias cancerígenas.
4 – Cozedura passiva
Outra forma ótima de cozinhar e minimizar a perda das vitaminas é a “cozedura passiva”. Ela requer mais tempo.
Porém, como se trata de um método “passivo”, permite-lhe fazer outras coisas em simultâneo, sem ter de se preocupar com o risco de os alimentos queimarem ou colarem no fundo da panela. A cozedura passiva pode ser usada no preparo de legumes, verduras, massas e cereais.
5 – Use um cesto para os legumes
É importante ter o cestinho para colocar os legumes e que seja fácil de manusear e fechar, para que o vapor não saia por entre buraquinhos da tampa.
6 – Meça a quantidade de água
Cerca de 5 cm de água é o suficiente para o tempo de cozimento. Algumas panelas já vêm com indicação da quantidade.
7 – Corte em pedaços grandes
Após colocar a água na panela, arrume o cestinho com os alimentos a serem cozidos. Corte em pedaços grandes para não haver muita área de contato com o vapor. Mas não os deixe muitos próximos, para circular a água.
8 – Selecione bem os legumes
Atenção com o tipo de legumes, escolha colocar junto os que tenham mais ou menos a mesma textura, para que o tempo na panela seja o mesmo.
9 – Deixe o fogo baixo
Coloque o cestinho na panela quando a água já estiver fervendo e garanta que o alimento não esteja encostando no líquido. Se estiver tudo certo, basta fechar a tampa, abaixar o fogo e esperar o tempo de cozimento.
10 – Não abra antes da hora
Evite abrir antes da hora. Desse modo, com isso, você vai realizar o cozimento de maneira perfeita para a sua refeição.