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Como Saber se o Fermento Fresco Está Bom?

Sabe Mexer com Fermento Fresco? Segue comigo que eu vou te ensinar um truque muito rápido e prático para saber se o fermento biológico fresco está bom para ser usado ou se já ficou velho.

Mas antes deixa eu te explicar o que é esse tal de fermento fresco.

O que é Fermento Fresco

Fermento fresco é também conhecido como fermento biológico fresco, um tipo de levedura utilizada principalmente na panificação.

O Fermento

Este tipo de fermento é composto por células vivas de leveduras (geralmente da espécie Saccharomyces cerevisiae) em estado ativo e por isso deve ser mantido na geladeira.

Características do Fermento Fresco:

O fermento fresco é bem diferente do “fermento biológico seco” por isso é importante conhecer suas características

  1. Textura e Aparência: Tem uma textura úmida e macia, com uma aparência cremosa e cor clara, parece uma massa de modelar.
  2. Armazenamento: Deve ser mantido na geladeira sempre, porém uma vez aberto deve ser utilizado rápido para que não perca sua capacidade de fermentação.
  3. Uso na Panificação: É o mais utilizado em pães, bolos, pizzas e outros produtos de panificação.

Comparação com Outros Tipos de Fermento:

  • Fermento Biológico Seco: O fermento seco é uma forma desidratada do fresco, por isso tem uma vida útil mais longa e não necessita de refrigeração. Mas em cada uso, tem que reidratar em água antes.
  • Fermento Químico: Diferente do fermento biológico, o fermento químico (como o bicarbonato de sódio ou o fermento em pó) não contém leveduras, seu método de fermentação é diferente porque ele reage quimicamente para produzir gás carbônico, que faz a massa crescer de forma imediata ao ser assado.

Vantagens

  1. Sabor: Proporciona um sabor mais autêntico e tradicional ao pão, sabe aquele pão “com gosto”de pão? Pois é, ele vem do fermento.
  2. Fermentação: Produz uma fermentação mais rápida e eficiente em comparação com outros tipos de fermento seco.

Desvantagens:

  1. Conservação: Vida útil muito curta e precisa sempre de refrigeração.
  2. Manuseio: É bem mais difícil de medir e manipular em pequenas quantidades.

Utilizar fermento fresco pode exigir um pouco mais de cuidado, mas os resultados são infinitamente melhores em termos de textura e sabor.

Meu Truque

Lembro que esse fermento é aquele que a gente compra na padaria por peso ou em tabletinhos no supermercado. Este é aquele que fica na geladeira.

Quando o fermento biológico está bom você aperta levemente com os dedos e ele esfarela, porém quando ele está velho, ou impróprio para uso ele fica massudo, úmido e fica parecendo uma massinha de modelar quando você aperta.

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